Primeira Feira de Economia do Mar acontece em SJB
Com o objetivo de fomentar as cadeias produtivas de economia do mar presentes no município, que apresenta 32 quilômetros de litoral, São João da Barra realiza, nesta quarta (29) e quinta (30), sua primeira Feira de Economia do Mar (Fecomar). Organizado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Tecnológico do município, em parceria com a Secretaria de Energia e Economia do Mar do Estado do Rio de Janeiro, o evento acontece no Sesc de Grussaí, com entrada franca e credenciamento feito no local.
Nos dois dias, o evento contará com atividades diversificadas, como estandes, oficinas, palestras e painéis. As temáticas abordadas serão os principais aspectos técnicos, econômicos, ambientais, sociais e culturais, apresentando as diversas formas como a economia de São João da Barra se relaciona com o mar.
O evento estará dividido em três blocos: Óleo e Gás; Pesca e Turismo; e Porto e Navegação. Nas palestras e apresentações, estarão presentes representantes da Marinha do Brasil, Prefeitura de São João da Barra, Secretaria Estadual Economia e Energia do Mar, Fundação Instituto da Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Instituto Federal Fluminense (IFF), Porto do Açu e Petrobras.
Nos dois dias, o evento contará com atividades diversificadas, como estandes, oficinas, palestras e painéis. As temáticas abordadas serão os principais aspectos técnicos, econômicos, ambientais, sociais e culturais, apresentando as diversas formas como a economia de São João da Barra se relaciona com o mar.
O evento estará dividido em três blocos: Óleo e Gás; Pesca e Turismo; e Porto e Navegação. Nas palestras e apresentações, estarão presentes representantes da Marinha do Brasil, Prefeitura de São João da Barra, Secretaria Estadual Economia e Energia do Mar, Fundação Instituto da Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Instituto Federal Fluminense (IFF), Porto do Açu e Petrobras.
Confira a programação completa do evento:29 de novembro
9h - Visita guiada às exposições: “Navegando na História”; “Meu lixo, e eu com isso?” e projeto SOLARIS IFF SJB - Área externa do Sesc Grussaí
9h30 - Abertura do evento - Salão central Sesc Grussaí. Mesa de autoridades: PMSJB, Câmara de Vereadores, Seenemar e Marinha do Brasil.
10h30 - Palestra Porto do Açu: Potencial de desenvolvimento, gargalos logísticos e investimentos futuros.
Vinicius Patel - Porto do Açu
12h - Almoço
13h30 - Painel atual estágio da indústria de óleo e gás no Brasil e o desafio para a Energia Verde.
Mediador: Jornalista Arnaldo Neto
Sérgio Coelho - Seenemar
Vinicius Patel – Porto do Açu Wellington Abreu – PMSJB
Petrobras e Vast
15h30 - Palestra Descomissionamento de plataformas: o que é e como vai se desenvolver.
Prof. Mauro Destri
16h30 - Palestra Panorama atual da Economia do Mar no Estado do Rio de Janeiro
Felipe Peixoto – Subsecretário de Energia e Economia do Mar do Rio de Janeiro
17h30 - Encerramento e coquetel
30 de novembro
9h - Visita guiada às exposições: “Navegando na história”; “Meu lixo, e eu com isso?” e projeto SOLARIS IFF SJB
Área externa do SESC Grussaí
9h30 - Abertura do Evento
Salão central Sesc Grussaí
9h45 - Palestra O papel da Marinha do Brasil na Economia do Mar
Marinha do Brasil: Capitão-tenente Fábio Henrique da Silva
10h- Palestra Como ingressar na Marinha do Brasil:
Segundo-sargento Maicon Castro
11h - Palestra História da navegação e da indústria portuária no município de São João da Barra
Profa. Dayane da Silva Santos - IFF SJB
11h45 - Palestra Qualificação profissional e empregabilidade: óleo e gás, construção naval e transporte aquaviário
Paulo Vidal – Diretor Geral do IFF SJB
12h30 - Almoço
13h30 - Palestra Políticas públicas: a importância da pesca para a Economia do Mar
Luis Bernabé Castillo - Fiperj
14h30 - Palestra A importância do Turismo dentro da Economia do Mar
Sebrae
15h30 - Palestra Gastronomia do mar e a oportunidade do desenvolvimento regional, com o Jornalista César Marques e aula show do Chef Lucas Miranda, do restaurante Ricardinho.
17h - Encerramento
9h - Visita guiada às exposições: “Navegando na História”; “Meu lixo, e eu com isso?” e projeto SOLARIS IFF SJB - Área externa do Sesc Grussaí
9h30 - Abertura do evento - Salão central Sesc Grussaí. Mesa de autoridades: PMSJB, Câmara de Vereadores, Seenemar e Marinha do Brasil.
10h30 - Palestra Porto do Açu: Potencial de desenvolvimento, gargalos logísticos e investimentos futuros.
Vinicius Patel - Porto do Açu
12h - Almoço
13h30 - Painel atual estágio da indústria de óleo e gás no Brasil e o desafio para a Energia Verde.
Mediador: Jornalista Arnaldo Neto
Sérgio Coelho - Seenemar
Vinicius Patel – Porto do Açu Wellington Abreu – PMSJB
Petrobras e Vast
15h30 - Palestra Descomissionamento de plataformas: o que é e como vai se desenvolver.
Prof. Mauro Destri
16h30 - Palestra Panorama atual da Economia do Mar no Estado do Rio de Janeiro
Felipe Peixoto – Subsecretário de Energia e Economia do Mar do Rio de Janeiro
17h30 - Encerramento e coquetel
30 de novembro
9h - Visita guiada às exposições: “Navegando na história”; “Meu lixo, e eu com isso?” e projeto SOLARIS IFF SJB
Área externa do SESC Grussaí
9h30 - Abertura do Evento
Salão central Sesc Grussaí
9h45 - Palestra O papel da Marinha do Brasil na Economia do Mar
Marinha do Brasil: Capitão-tenente Fábio Henrique da Silva
10h- Palestra Como ingressar na Marinha do Brasil:
Segundo-sargento Maicon Castro
11h - Palestra História da navegação e da indústria portuária no município de São João da Barra
Profa. Dayane da Silva Santos - IFF SJB
11h45 - Palestra Qualificação profissional e empregabilidade: óleo e gás, construção naval e transporte aquaviário
Paulo Vidal – Diretor Geral do IFF SJB
12h30 - Almoço
13h30 - Palestra Políticas públicas: a importância da pesca para a Economia do Mar
Luis Bernabé Castillo - Fiperj
14h30 - Palestra A importância do Turismo dentro da Economia do Mar
Sebrae
15h30 - Palestra Gastronomia do mar e a oportunidade do desenvolvimento regional, com o Jornalista César Marques e aula show do Chef Lucas Miranda, do restaurante Ricardinho.
17h - Encerramento