Bile, Bactérias Intestinais e Câncer de Cólon
Leonardo Gama 28/04/2024 07:04 - Atualizado em 28/04/2024 07:10
Um artigo recente publicado na Immunity traz uma relação extremamente interessante:
a nossa microbiota intestinal (antiga flora) age na bile e influencia diretamente o risco de desenvolvimento de câncer intestinal.
A bile apresenta ácidos biliares (sais biliares) que agem na digestão das gorduras.
Existem sais primários, liberados na bile e sais secundários, resultantes da transformação dos sais primários por bactérias intestinais.  
Pois bem, a relação descrita no artigo é que bactérias consideradas "nocivas" formam grandes quantidades de sais secundários (ex: ác. desoxicólico) e estes por sua vez, inibem a resposta imunológica contra tumores em formação. 
Sem esse controle inicial pela atividade imunológica (principalmente células CD8) o crescimento de tumores se torna infinitamente mais rápido e agressivo.
_A grande dica é conhecida do mundo oriental há séculos: consumirmos alimentos com probióticos, que aumentem a população de bactérias intestinais "do bem":
coalhada, kefir, leites fermentados, probióticos em cápsulas, iogurtes naturais, etc.
Os chamados prebióticos também são muito interessantes, pois são alimentos para essa turminha do bem: aveia, mel, alcachofra são alguns dos alimentos que contem os frutooligossacarídeos (FOS). 
A ciência vai desvendando a resposta para aquela pergunta clássica:
_Como vovô viveu até os 95 anos (às vezes até fumava) sem vacinas e os recursos que a medicina dispõe hoje?  Atividade física...alimentação sem ultraprocessados...e por aí vai.

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