SES-RJ alerta para cuidados nas ceias com essa onda de calor
A onda de calor, que fez a temperatura ultrapassar 40º ainda antes do início do verão, acende o alerta para a preparação das ceias das festas desse período. Além desse cuidado, o consumo moderado de bebidas alcoólicas e os hábitos alimentares também precisam de atenção, alertam os especialistas da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro (SES-RJ).
Para Eralda Ferreira, nutricionista e coordenadora de Vigilância e Promoção da Saúde da SES-RJ, o armazenamento de alimentos é um dos pontos que mais merece mais cuidado.
“Na hora da compra de alimentos para as ceias é importante verificar se há cristais de gelo na embalagem dos congelados, pois isso significa que eles foram descongelados e recongelados, o que aumenta o risco de contaminação. Outro cuidado é na hora do preparo, quando os alimentos que serão preparados para serem consumidos crus, como frutas e saladas, devem ser manipulados em momentos diferentes dos alimentos que vão precisar de cozimento. Dessa forma, evita-se de bactérias existentes em frangos congelados, como no Chester, tenham contato com uma salada ou maionese, provocando um fluxo cruzado na preparação que pode gerar contaminação”, ressaltou.
Segundo Eralda, outra estratégia importante nesse período é a forma como os alimentos são servidos.
“Algumas preparações tradicionais das festas de fim de ano precisam ficar sob refrigeração para manter a segurança sanitária e evitar contaminações. A melhor estratégia é colocar porções de acordo com os convidados e reservar as porções maiores na geladeira, repondo à mesa quando necessário”, destacou.
Para a decoração, pratos com frutas secas e frescas, como damasco, passas pretas e brancas; nozes, castanhas, avelãs, ameixas, morangos, pêssegos, mangas e melões ajudam a manter uma alimentação saudável e a equilibrar os exageros alimentares das festividades.
Outra orientação é o consumo de água fresca ou gelada, dispostas em jarras com rodelas de laranja, limão, hortelãs e tangerinas, para ajudar a enfrentar o calor e manter o corpo hidratado.
Além disso, antes da festa, é recomendado fazer as refeições regularmente, evitando fazer jejum ou comer pouco.
Para Eralda Ferreira, nutricionista e coordenadora de Vigilância e Promoção da Saúde da SES-RJ, o armazenamento de alimentos é um dos pontos que mais merece mais cuidado.
“Na hora da compra de alimentos para as ceias é importante verificar se há cristais de gelo na embalagem dos congelados, pois isso significa que eles foram descongelados e recongelados, o que aumenta o risco de contaminação. Outro cuidado é na hora do preparo, quando os alimentos que serão preparados para serem consumidos crus, como frutas e saladas, devem ser manipulados em momentos diferentes dos alimentos que vão precisar de cozimento. Dessa forma, evita-se de bactérias existentes em frangos congelados, como no Chester, tenham contato com uma salada ou maionese, provocando um fluxo cruzado na preparação que pode gerar contaminação”, ressaltou.
Segundo Eralda, outra estratégia importante nesse período é a forma como os alimentos são servidos.
“Algumas preparações tradicionais das festas de fim de ano precisam ficar sob refrigeração para manter a segurança sanitária e evitar contaminações. A melhor estratégia é colocar porções de acordo com os convidados e reservar as porções maiores na geladeira, repondo à mesa quando necessário”, destacou.
Para a decoração, pratos com frutas secas e frescas, como damasco, passas pretas e brancas; nozes, castanhas, avelãs, ameixas, morangos, pêssegos, mangas e melões ajudam a manter uma alimentação saudável e a equilibrar os exageros alimentares das festividades.
Outra orientação é o consumo de água fresca ou gelada, dispostas em jarras com rodelas de laranja, limão, hortelãs e tangerinas, para ajudar a enfrentar o calor e manter o corpo hidratado.
Além disso, antes da festa, é recomendado fazer as refeições regularmente, evitando fazer jejum ou comer pouco.