Obesidade poderá ser realidade de 1 bilhão de pessoas no mundo até 2030
“Muitas vezes, as pessoas pensam que o trabalho do nutricionista se limita apenas em prescrever dietas para emagrecimento. Isso justifica porque muitos pacientes procuram esse profissional quando desejam emagrecer”, é o que relata o nutricionista Lucas Costa, especialista na área da Nutrição Clínica e Saúde Pública.
No Brasil cerca de 22% da população adulta possui algum grau de obesidade, é o que relata os dados da Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) de 2021. E as projeções futuras assustam ainda mais. De acordo com a World Obesity Federation, a condição pode ser uma realidade para mais de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo até 2030. Para efeito de comparação, em 2010 o número era aproximadamente a metade.
Neste dia 31 de agosto, quando é comemorado o Dia Mundial do Nutricionista, são esses profissionais que fazem o alerta. A data, segundo profissionais da nutrição, é para lembrar da importância da profissão da área da saúde que vai muito além da dieta. São esses profissionais que ajudam a determinar a quantidade ideal de nutrientes que deve ser consumido pensando na saúde e bem estar do indivíduo, assim, evitando agravamento e surgimento de doenças crônicas decorrentes da má alimentação.
“Muitas vezes, as pessoas pensam que o trabalho do nutricionista se limita apenas em prescrever dietas para emagrecimento. Isso justifica porque muitos pacientes procuram esse profissional quando desejam emagrecer”, é o que relata o nutricionista Lucas Costa, especialista na área da Nutrição Clínica e Saúde Pública.
Segundo ele, uma alimentação adequada é uma necessidade vital do ser humano. Quando se tem uma alimentação inapropriada, o organismo fica vulnerável ao desenvolvimento de diversas doenças cardiovasculares, doenças renais, hipertensão, diabetes, osteoporose, câncer, obesidade, entre outras.
“É um efeito cascata, onde através de uma alimentação mais adequada, podemos diminuir a questão de um indivíduo ficar menos suscetível à obesidade que conduz aos agravos na saúde e com isso, automaticamente, diminuirá a quantidade de internações hospitalares, desafogando o sistema público de saúde. Por isso, a importância do nutricionista no dia-dia da população e na elaboração de políticas públicas ligadas à alimentação preventiva", destaca Lucas Costa.
“É um efeito cascata, onde através de uma alimentação mais adequada, podemos diminuir a questão de um indivíduo ficar menos suscetível à obesidade que conduz aos agravos na saúde e com isso, automaticamente, diminuirá a quantidade de internações hospitalares, desafogando o sistema público de saúde. Por isso, a importância do nutricionista no dia-dia da população e na elaboração de políticas públicas ligadas à alimentação preventiva", destaca Lucas Costa.