Extrato de Tomate
Os radicais livres são sabidamente fonte de várias alterações em nossas células, muitas que podem resultar em tumores.
O envelhecimento celular e, do organismo como um todo, é também diretamente associado aos radicais livres.
Substâncias com ação antioxidante, ou seja, que combatem os radicais livres existem várias: vitamina A, vitamina E, resveratrol, vitamina C, catequinas, etc.
Mas dentre elas tem, o licopeno tem ganhado destaque, principalmente na prevenção de certos tipos de tumores, como de próstata, mama e ovários, além de doenças oculares.
O licopeno é um carotenóide presente no plasma humano e como principais fontes temos os tomates, melancia, goiaba vermelha, pimentão vermelho, etc.
A principal é o tomate e sabe-se que o aquecimento de sua polpa aumenta a biodisponibilidade do licopeno.
Se analisarmos bem, o extrato de tomate pode ser encarado como um verdadeiro remédio profilático.
Sem conservantes e aditivos, conservado pela embalagem a quente e ausência de ar, é uma excelente fonte desse antioxidante.
Os artigos científicos mais recentes sobre o tema nos levam a seguinte conclusão:
vale a pena ingerir uma colher de sopa de extrato de tomate 4 a 5 vezes ao dia, como faríamos com um remédio.
Claro que o seu uso na culinária funcionaria da mesma forma...uma sopa de tomates...panquecas nadando em molho de tomates caseiro...
"_Faça do seu alimento o seu remédio." Hipócrates.