Sobre o Campeonato Mundial de Ironman
No Campeonato Mundial de Ironman, que vai ocorrer no próximo dia 26, onde os ateltas querem dar o seu melhor desempenho, tanto os amadores como os profissionais - e todos bem preparados para isso, mas sem esquecer um fator de muita importância: o calor da Ilha que necessita de uma ótima alimentação e hidratação.
Todos já sabem que em qualquer prova de endurance, e não somente lá, ir muito forte no início, especialmente na bicicleta, quando no Triathlon, pode comprometer o que foi planejado.
Se sair da bicicleta se sentindo desidratado, pode significar que já é tarde demais. A maioria dos atletas de Ironman priorizam a hidratação, mas em Kona é muito importante dobrar a meta e tomar medidas extras para evitar a desidratação.
Normalmente os atletas se concentram em se hidratar antes da corrida e em se alimentar assim que subirem na bicicleta. Mas para uma corrida como Kona, é recomendável iniciar a hidratação na T1. Dessa forma, pode-se começar a obter os fluidos imediatamente após a natação. É importante ter certeza de que se está tomando eletrólitos e não apenas água.
Quando se trata de corrida, vale a pena saber qual será a nutrição no percurso. Se esperar até sentir sede, então será tarde demais, como dito mais acima. Na corrida, é de bom grado apanhar um ou dois copos em cada posto de ajuda. Também pode valer a pena caminhar pelas estações para garantir que se possa obter pelo menos alguns fluidos e alimentos - sabemos que na parte final da prova, nos últimos 10 km, a hidratação se dá a cada 1.5 km de distância (após ficar cozinhando do 25 ao 35 km no Energy Lab, local com calor extremo, larvas de vulcão, no horário mais quente do dia, além do vento insano), sendo quase que "obrigatório" caminhar entre os postos, a partir daí.
Quando se trata de corrida, o ritmo diminui muito em comparação com as corridas em climas mais frios. Usar a percepção de esforço e ou dados da FC para se auto avaliar, ver como se sente e para que siga com uma boa gestão de energia, parece ser o melhor caminho.
Para evitar as consequências potencialmente desastrosas do estresse térmico, neste quadro pintado, fazer tudo o que puder para manter a temperatura corporal baixa, se torna fundamental, no sentido de sobrevivência na prova.
Recomenda-se optar por um boné em vez de uma viseira para a corrida. Normalmente, as estações de ajuda terão gelo e esponjas molhadas disponíveis, portanto, escolhendo um boné, onde se pode colocar uma esponja ou gelo nele para mantê-lo fresco, além de colocar no tri suit também o gelo. Vale tudo para este fim.
Todos já sabem que em qualquer prova de endurance, e não somente lá, ir muito forte no início, especialmente na bicicleta, quando no Triathlon, pode comprometer o que foi planejado.
Se sair da bicicleta se sentindo desidratado, pode significar que já é tarde demais. A maioria dos atletas de Ironman priorizam a hidratação, mas em Kona é muito importante dobrar a meta e tomar medidas extras para evitar a desidratação.
Normalmente os atletas se concentram em se hidratar antes da corrida e em se alimentar assim que subirem na bicicleta. Mas para uma corrida como Kona, é recomendável iniciar a hidratação na T1. Dessa forma, pode-se começar a obter os fluidos imediatamente após a natação. É importante ter certeza de que se está tomando eletrólitos e não apenas água.
Quando se trata de corrida, vale a pena saber qual será a nutrição no percurso. Se esperar até sentir sede, então será tarde demais, como dito mais acima. Na corrida, é de bom grado apanhar um ou dois copos em cada posto de ajuda. Também pode valer a pena caminhar pelas estações para garantir que se possa obter pelo menos alguns fluidos e alimentos - sabemos que na parte final da prova, nos últimos 10 km, a hidratação se dá a cada 1.5 km de distância (após ficar cozinhando do 25 ao 35 km no Energy Lab, local com calor extremo, larvas de vulcão, no horário mais quente do dia, além do vento insano), sendo quase que "obrigatório" caminhar entre os postos, a partir daí.
Quando se trata de corrida, o ritmo diminui muito em comparação com as corridas em climas mais frios. Usar a percepção de esforço e ou dados da FC para se auto avaliar, ver como se sente e para que siga com uma boa gestão de energia, parece ser o melhor caminho.
Para evitar as consequências potencialmente desastrosas do estresse térmico, neste quadro pintado, fazer tudo o que puder para manter a temperatura corporal baixa, se torna fundamental, no sentido de sobrevivência na prova.
Recomenda-se optar por um boné em vez de uma viseira para a corrida. Normalmente, as estações de ajuda terão gelo e esponjas molhadas disponíveis, portanto, escolhendo um boné, onde se pode colocar uma esponja ou gelo nele para mantê-lo fresco, além de colocar no tri suit também o gelo. Vale tudo para este fim.
O calor de Kona é normalmente brutal. Então, se o organismo se encontrar superaquecendo, a primeira coisa que o atleta terá que fazer é desacelerar e ou começar a andar, além de obter os fluidos e se refrescar o máximo possível.
Por mais que se queira fazer o melhor em Kona, em última análise, é tudo sobre experimentar a corrida, chegar à linha de chegada sem comprometer a saúde e poder aproveitar o tempo na Ilha.
No mais, deve-se preparar para um dia mágico em Kona, o melhor dia esportivo da sua vida, apesar das intempéries que virão, mas todos já cientes disso, e muito preparados para o longo dia havaiano.
OHANA
Por mais que se queira fazer o melhor em Kona, em última análise, é tudo sobre experimentar a corrida, chegar à linha de chegada sem comprometer a saúde e poder aproveitar o tempo na Ilha.
No mais, deve-se preparar para um dia mágico em Kona, o melhor dia esportivo da sua vida, apesar das intempéries que virão, mas todos já cientes disso, e muito preparados para o longo dia havaiano.
OHANA
Bons treinos!