Agrotóxicos
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) liberou um relatório sobre a contaminação de vegetais por agrotóxicos no Brasil.
1.772 amostras foram coletadas em supermercados em todo o país e analisadas para a presença de resíduos de defensivos agrícolas, os chamados agrotóxicos.
Resultados:
_ 41,1% não apresentavam resíduos
_ 33,9% das amostras com resíduos dentro do limite permitido.
_25% das amostras estavam com contaminação acima do permitido ou com substâncias de uso proibido.
Uma boa notícia é a redução do risco agudo na laranja, pois no ciclo de 2013/2015, 12,1% das amostras apresentava risco agudo, mas nas amostras de 2022 caiu para 0,6%.
Segundo a ANVISA, além da intensificação na fiscalização, a proibição da utilização de carbossulfano na cultura de frutos cítricos teve impacto. O uso de outras substâncias também foi proibido, como a metidationa e o formetanato, comumente usados nas culturas de laranja, uva e morango.
Há muito o que melhorar na qualidade dos alimentos que colocamos à mesa, mas os resultados são melhores do que o esperado, segundo a Agência.