Aberta mostra sobre culinária quilombola
22/02/2017 19:00 - Atualizado em 23/02/2017 11:44
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Foi aberta nessa quinta-feira (22), no Museu Histórico de Campos, a exposição temporária “Quilombos do Rio de Janeiro”. A mostra, que segue até o dia 22 de março, retrata a história do livro “A Cozinha dos Quilombolas- Sabores, Territórios e Memórias”, que narra como os remanescentes quilombolas usam a culinária como forma de expressão e mantêm a identidade de seus ancestrais registrada e preservada.
Após abertura da exposição houve apresentação de uma roda de capoeira feminina, no pátio interno do Museu e a venda de produtos típicos da comunidade quilombola de Conceição do Imbé, das 10h às 17h.
De acordo com a diretora do Museu, Graziela Escocard, o livro mostra relatos e fotos dos pratos tradicionais de 29 comunidades mapeadas em todo o estado do Rio de Janeiro. O projeto chama atenção pelas questões sociais que ainda permeiam os territórios quilombolas.
— Cinco cozinheiras de Conceição do Imbé são personagens do livro, apresentando quatro receitas. Esta é uma exposição itinerante que tem feito muito sucesso. Finalmente conseguimos trazê-la para Campos e tenho certeza que dará muita água na boca do público. As escolas também podem agendar a visitação pelo telefone 27285058 — disse Graziela Escocard.
Para a coordenadora de articulação das comunidades quilombolas do Estado do Rio de Janeiro, Lucimara Muniz, este é um momento muito importante para as comunidades campistas de Aleluia, de Batatau, de Cambucá, de Conceição do Imbé e de Lagoa Feia. “Essa conquista fez com que as comunidades saíssem de seus redutos territoriais para divulgar um pouco de suas histórias através da culinária. Está sendo uma honra para as mulheres quilombolas participar dessa exposição. Estão todas radiantes com a oportunidade de sair do espaço de vulnerabilidade para ter um momento de visibilidade”.
O livro “A Cozinha dos Quilombolas- Sabores, Territórios e Memórias” foi premiado em 2014 pelo Instituto Brasileiro de Museus (Ibram) e recebeu em 2015, o prêmio de Cultura Afro-Fluminense, promovido pela secretaria de Estado de Cultura. (A.N.)
Foto: Secom/Campos

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