As chamadas dietas low carb (baixo carbo) são muito populares entre o público que busca redução de gordura corporal e, de forma simplista, se baseiam na redução drástica na quantidade de carboidratos consumidos diariamente.
Em compensação o consumo de gorduras e proteínas é aumentado.
A base dessas abordagens é a redução na produção de insulina, hormônio que promove armazenamento de gordura subcutânea. Mas, embora levem à perda de gorduras, podem aumentar o risco de câncer coloretal, de acordo com uma pesquisa publicada este mês na consagrada Nature Microbiology.
No estudo, os pesquisadores relacionam uma cepa da bactéria E.coli, conjuntamente às dietas low carb, a um aumento de 15% no risco de tumores coloretais.
A referida cepa de E.coli é capaz de produzir colibactina, uma substância capaz de danificar o DNA, levando ao surgimento de tumores.
A pesquisa também associa um baixo consumo de fibras, principalmente solúveis, ao aumento na produção de colibactina.
Segundo Bhupesh Thakur, pesquisador chefe do estudo, a adição de fibras solúveis à rotina alimentar é por enquanto a melhor opção para quem pretende prosseguir com dietas Low Carb e reduzir o risco de problemas intestinais graves.
OBS: as fibras solúveis são as gomas, mucilagens e pectina principalmente, na presença de água formam um gel no trato digestório.
Principais fontes alimentares: aveia, cevada, chia, linhaça, soja, maçã, limão, banana, laranja, morango, couve-flor, batata, batata-doce, cenoura, feijão, ervilha, lentilha...