Preço da carne bovina dispara
Paulo Renato Pinto Porto 25/11/2019 21:07 - Atualizado em 02/12/2019 13:48
Preços sofreram aumento nas últimas semanas
Preços sofreram aumento nas últimas semanas / Genilson Pessanha
Quem tem o hábito de saborear um bom churrasco assado na brasa nos fins de semana ou simplesmente degustar uma carne especial nas refeições terá agora que comprar a um preço mais salgado. Nas últimas semanas, nos açougues e supermercados de Campos, o valor do produto subiu a uma média entre 30% a 40% nestes estabelecimentos. O fenômeno é nacional e vem sendo impulsionado pelo surto de peste suína africana na Ásia, que até outubro levou ao abate de mais de 6 milhões de animais em todo o continente. Com isso, a China têm importado mais de 100 mil toneladas de carne bovina por mês do Brasil, reduzindo a oferta no mercado interno.
— Antes, se comprava a arroba do boi a R$ 150,00, hoje está a R$ 200,00. Muitos clientes deixaram de comprar, optando pela carne de frango ou de porco — disse Cledilson Soares Lopes, gerente de um dos principais açougues no Mercado Municipal.
Com muitos clientes migrando para o frango ou a carne de boi, os preços dos produtos avícolas e dos suínos tendem a subir. Vale a lei da oferta e da procura, uma das regras triviais da economia de mercado. “Os preços do frango e da carne de porco tendem a subir também com a procura maior. Para quem gosta de churrasco, a linguiça também está subindo de preço porque é derivado da carne de boi e porco”, acrescentou Cledilson.
Joacir Machado da Silva, outro gerente de açougue no Mercado, confirma a tendência e alta dos preços. “Há um mês eu vendia o preço do quilo da alcatra a R$ 27,00, hoje está a R$ 33,00”. Ele conta que com este período de alta houve redução aproximada de 30% no consumo.
O Brasil, maior exportador global de carne bovina, está faturando com a maior demanda da China, mas os consumidores brasileiros estão por tabela pagando mais pelo produto nos açougues, enquanto frigoríficos têm sido pressionados a fazer ofertas recordes por bois nas fazendas.
Nos restaurantes e churrascarias, os comerciantes reclamam da alta dos preços. “Comprei agora mesmo a alcatra a R$ 32,00 o quilo, quando há algumas semanas o preço era de R$ 22,00. A fraldinha estava a R$ 13,00, agora peguei a R$ 18,00 o quilo. Não posso repassar o custo para os clientes. Minha clientela é basicamente de classe média baixa”, disse João Batista Silva Santos, proprietário de um estabelecimento em Goitacazes.

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

    BLOGS - MAIS LIDAS

    Mais lidas
    Morre, aos 84 anos, o comerciante Antônio Bichara Chicri

    Ele era proprietário da Sapataria Luiz XV, uma das lojas mais tradicionais de Campos

    Proprietária de clínica veterinária é presa em flagrante em Campos

    Mulher foi detida na Pelinca por manter medicamentos vencidos em sua clínica; prisão ocorreu após denúncias anônimas

    Morre a professora Ely Silveira Felisberto, viúva do ex-prefeito Rockfeller de Lima

    Velório acontece nesta quarta , às 19h30, no Campo da Paz, e sepultamento será nesta quinta, às 10h, em Travessão

    Impacto da UFF Campos pode chegar a R$ 1 bilhão na economia

    Inauguração será no dia 10 de abril, com possível presença de Lula

    Ponto Final: Castro afirma que Pampolha não assumirá Governo do Estado

    Governador disse que só sairá para disputa ao Senado, se o vice também for deixar o cargo