Aquaponia é aposta inovadora na agricultura em SFI
Dora Paula Paes - Atualizado em 22/05/2021 09:21
Uma nova forma de pensar a agricultura em São Francisco de Itabapoana. O município que tem sua vocação natural voltada para o tripé cana de açúcar, abacaxi e mandioca, está prestes a se tornar produtor de tomates e série de temperos. A possibilidade se materializa através do projeto inovador que integra piscicultura e horticultura orgânica por intermédio de aquaponia, que é um sistema de produção de alimentos que combina a aquicultura convencional com a hidroponia.
Em Nova Belém, antiga localidade de Carrapato, o angolano naturalizado brasileiro Manuel Girão, resolveu inovar no município onde sua mulher tem raízes, e está tocando o projeto. Segundo ele, consiste na criação de peixes em quatro tanques, dois com tilápias e os outros dois com carpas ornamentais, e a água toda será aproveitada para a agricultura dentro de estufas gigantes.
“Vamos juntar os sistemas de piscicultura e hidroponia. O que um descarta, o outro aproveita, minimizando as perdas. O que a planta não consome, retorna para os tanques através de um círculo contínuo, economizando 90% de água e sem nenhum tipo de contaminação, A única fonte é a água da chuva”, explicou Girão e detalha: “A intenção é cultivar tomate e temperos como manjericão, orégano, alecrim, manjerona e tomilho, todos livres de agrotóxico, pesticidas, antibióticos e corantes. É uma nova cultura para a região”.
A execução do projeto teve início há cerca de um ano e agora está iniciando as instalações. Dentro de oito meses, Girão espera estar com o ciclo completo e já comercializando. “Vamos implantar um módulo piloto experimental, com expectativa de expansão. Este primeiro módulo tem como produção anual planejada 2.040kg de peixes, 4.450kg de tomate e 2.362kg de temperos. Caso a experiência seja bem sucedida, a ideia é expandir até um total de quatro módulos, um a cada dois ou três anos. Com relação à geração de empregos, em média dois a três por módulo e mais dois a três para o processo de secagem e desidratação de produtos”, informou Girão.
O empresário e agricultor, Manuel Girão, para tocar o projeto conta com a consultoria da AQP Brasil, que é responsável pela parte técnica, treinamento e operacionalização do sistema. Uma equipe da Uenf também já esteve na área onde estão sendo instalados os tanques e as estufas. Inicialmente, os técnicos foram a convite do secretário de Agricultura de São Francisco de Itabapoana, Enaldo Barreto, para conhecer o projeto que chama atenção pela inovação na forma de produzir alimentos na região.
Governo Francimara reconhece inovação
Segundo o secretário municipal de Agricultura, Enaldo Barreto, os técnicos da Uenf demonstraram interesse em dar apoio técnico. Além de que, o governo da prefeita Francima Azeredo reconhece a inovação e apoia iniciativas no campo, já que o município tem sua vocação natural para a agricultura e pecuária, que impactam positivamente na economia local. 
“O projeto foi apresentado ao Cidennf (Consórcio Público Intermunicipal de Desenvolvimento do Norte e Noroeste Fluminense), no qual sou presidente da Câmara Técnica de Agricultura e, no próximo seminário a ser promovido, esse projeto vai participar na categoria inovação. Já levamos a Uenf para conhecer e o município, através da Secretaria de Agricultura, deu apoio com maquinário. É um projeto inovador e estamos, dentro das possibilidades, dando suporte”, revelou o secretário.
“Todos no campo são carentes desta atenção de tecnologia e assessoramento, que permite um valor agregado muito grande. Em relação ao projeto, vale ressaltar que o modelo serve para várias culturas, permitindo uma produção sem agrotóxicos e pesticidas, preservando o meio ambiente, além de produtividade maior, a partir do controle das condições climáticas, com produção o ano inteiro, independente da estação”, defende Manuel Girão.

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