Caros leitores,
gostaria de esclarecer uma polêmica gerada nas redes sociais a partir de um vídeo, que mostra ovos de galinha adulterados ou falsificados. Na verdade trata-se de ovos "velhos" e muito provavelmente transportados em temperatura que oscilou entre muito quente e resfriamento. A parte interna da casca dos ovos apresenta uma membrana interna e outra externa. As mesmas, com a variação de temperatura sofrem cozimento e com o resfriamento enrijecem, ficando com aparência "plástica". No que concerne a textura da clara e gema, ovos velhos perdem integridade estrutural de suas proteínas, de forma que parecem mais líquidas. Uma dica para aferir o frescor dos ovos é a posição da gema em relação à clara, após abertos em um prato. Quanto mais centralizada a gema, teoricamente mais fresco é o ovo.
_Importante: não consuma ovos crus, nem mesmo gema mole, apesar de uma iguaria na opinião de muitos, o risco é grande de toxinfecção alimentar, incluindo salmonelose, que em formas graves pode ser fatal.