O preço médio da cesta básica em Campos teve aumento de 5% no mês de abril, totalizando o valor de R$ 401,13. A pesquisa foi divulgada pelo departamento de educação e pesquisa da superintendência do Procon/Campos. A apuração do valor dos 13 itens que compõem a cesta básica foi realizada em sete redes de supermercados do município, nos dias 18 e 19 de abril.
Sete alimentos apresentaram alta em relação ao mês de março: o tomate (45%); a batata inglesa (32%); a margarina (10%); o pão francês (4%); o leite integral (6%); o arroz (3%) e o açúcar (1%). Os produtos que apresentaram queda de preços no mês de abril foram a farinha de trigo (-7%); o feijão preto (-2%); o café em pó (-19%); o óleo de soja (-14%); a carne alcatra (-2%) e a banana prata (-7%).
Considerando a jornada de trabalho mensal brasileira de 220h, o trabalhador campista teve que despender 94 horas e 9 minutos para adquirir suas provisões alimentares básicas, 4 horas e 13 minutos a mais que no mês anterior. Em relação ao salário mínimo líquido, descontado o imposto previdenciário de 8%, a cesta básica tomou 47% do valor recebido, como explica o diretor do departamento de Educação e Pesquisa do Procon, Raphael Soares.
— A orientação seguida por nós visa, sobretudo, informar a sociedade e o trabalhador acerca do poder de compra do salário mínimo. Segundo o que é estipulado em lei, o salário mínimo deve ser o suficiente para prover alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene e transporte ao trabalhador. Mediante o levantamento dos preços da cesta básica, portanto, estabelecem-se medidas que nos auxiliam a estimar o quanto a política de valorização do salário mínimo vem se adequando a cumprir os fins a que se destina ou não — diz Raphael. (A.N.)